Оставь заявку
Закажи звонок
Екатеринбург, ул. Ткачей 23 | info@indasite.ru

Алгоритм Яндекса «Палех»

Итак! Новый алгоритм Яндекса «Палех». Начнем сразу с необычного названия, который он получил в честь сказочной Жар-птицы, которая довольно часто встречается на Палехской миниатюре.

Палехская миниатюра — народный промысел, развившийся в посёлке Палех Вязниковского уезда Владимирской губернии (ныне Палехский район Ивановской области). Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше. Обычно расписываются шкатулки, ларцы, кубышки, брошки, панно, пепельницы, заколки для галстука, игольницы и прочее.

А всё потому, что запросы в Яндексе часто сопоставляют с птицей, у которой есть:

  • клюв — высокочастотные запросы, состоящие из одного, двух слов, которые вводят практически каждую секунду;
  • туловище — среднечастотные;
  • хвост — низкочастотные, которые используются очень редко и являются относительно уникальными (часто такие запросы применяются в описании фильма, например, «фильм где люди в черных костюмах стирали память»).

Собственно для последней группы, а именно высокочастотных запросов и разработан данный алгоритм «Палех». Такие запросы являются сложными для поисковых систем и они (ПС) не всегда могут понять на сколько тот или иной ответ выдачи является релевантным для пользователя.

Цель алгоритма — давать пользователю хорошие, качественные страницы по данным «сложным» запросам. Для реализации этой идем были привлечены нейронные сети.

Нейронная сеть — это система, способная обучаться на основе прошлого опыта. Плюсом здесь является то, что мы не используем конкретных формул и алгоритмов, нейросеть — самоубучаема и её можно сравнить с опытом человека. Так и данном случае, на основе поведенческих факторов, нейронная сеть начинает понимать смысловое соответствие тех или иных запросов со страницами выдачи.

Как мы видим Яндекс постоянно совершенствует свои алгоритмы и поисковая выдача из роботизированной становится более «живой».